Moreno promueve la producción de alimentos agroecológicos

El Municipio de Moreno, a través del Instituto Municipal de Desarrollo Económico Local (IMDEL), lleva adelante el Programa de Agricultura Urbana que se desarrolla en distintos puntos del distrito.

Región 09/04/2024
NOTA 1 MORENO

Talleres de huerta y entrega de semillas

 

Esta iniciativa consta en la realización de una serie de talleres de huerta y entrega de semillas de temporada. Es esta oportunidad, los talleres del mes de abril se realizarán en: IMDEL, ubicado en Bouchard 34, desde el día 8 al 12, de 8.30 a 15.30 horas; y en la calle Zeballos 172, Moreno Sur, el día 8 de abril a las 9 horas.

Mientras que el martes 9, a las 9 horas, se realizará de forma paralela en: Padre Varvello 27 esquina Alcorta, Paso del Rey; Ruta 5 y Mamerto Esquiú, localidad de Francisco Álvarez; y en M. del Bueno y Bolivia, Moreno Norte.

El mismo día 9, a las 10 horas, en la localidad de La Reja, V. de la Plaza 1949. Mientras que el miércoles 10 de abril, a las 10 horas, en Echeverría 10546.

También el jueves 11 de abril a las 10 horas se realizarán los talleres en dos puntos de Moreno: en la localidad de Cuartel V, más precisamente en Ruta 24 al 10886 equina Murillo; y en Martínez Melo 176, Moreno Centro.

Dichos talleres son abiertos a la comunidad y no requieren inscripción previa. Además, este Programa, que hace énfasis en la producción de alimentos agroecológico y saludables, tiene como objetivo principal incentivar el desarrollo de plantaciones familiares y comunitarias.

El siglo xxi se caracteriza por un crecimiento mundial de la población, que se concentra principalmente en las ciudades. Este predominio de la vida urbana conlleva constantes desafíos socioecológicos, socioeconómicos y políticos. En este contexto, el desafío central consiste en proyectar espacios humanos dignos y en garantizar la seguridad alimentaria urbana. A los habitantes de las grandes ciudades y las metrópolis les resulta cada vez más difícil asegurarse la disponibilidad y el acceso a suficientes alimentos.

La agricultura urbana se halla en interacción directa con el sistema económico, social y ecológico urbano, así como con la imagen de una ciudad. En este contexto, la producción urbana de alimentos presenta una serie de características comunes en diversos espacios y con diversas improntas que transforman la agricultura en agricultura urbana, diferenciándola de la agricultura en el contexto rural.

La agricultura urbana sirve en primer lugar para abastecer a los hogares con alimentos suficientes y para garantizar la alimentación. Además, los productos elaborados bajo este sistema complementan los procedentes del campo y del extranjero para abastecer a las ciudades y se incluyen en la oferta de alimentos. Lo característico en este último caso es tanto la cercanía con los mercados como la utilización de recursos urbanos (suelo, desechos, agua).

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